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GLOSARIO DEL VINO

17 diciembre 2009
por Sergio
 

Hoy mas que hablar de un tema concreto sobre el vino os voy a dar unas definiciones de adjetivos que se usan en la cata para definir color, aroma y sabor. Hay muchos que nos suenan pero sabiendo sus significados sabremos un poquito mas cuando leamos la etiqueta de un vino.

ABIERTO:Vino que expresa toda su amplitud. Se dice del que ya ha pasado toda su vida util.
ABOCADO: Vino que contiene entre 5 y 10 g por litro de azucar residual. Se utiliza para definir vinos ligeramente dulces.
ACEITOSO: Vino de aspesto oleoso, se considera un defecto.
ACERBO: Vino cuya acidez se convierte en agresiva, resultando mordaz al paladar.
AFRUTADO: Vino que recuerda los aromas de las frutas,propio de los vinos jovenes y desaparece con el tiempo.
AGIL: Se dice que un vino es agil en copa para referirse a su ligereza.
AGRESIVO: Vino de acidez muy marcada, que nos irrita las encias o nos reseca la garganta.
AMPLIO: Se dice del vino que nos llena la boca, vino pleno.
APAGADO: Vino de sabor insulso, denominado tambien lacio. Suele ser debido a una falta de acidez.
ASTRINGENTE: Sensacion de sequedad y aspereza que producen los vinos muy tanicos.
ARMONICO. Vino en el que todos los elementos estan bien equilibrados, tambien se puede definir como redondo.
ATENUADO: Calificativo para descubrir la perdida de frutosidad y juventud de un vino.
ATERCIOPELADO: Indica la textura del vino que acaricia el paladar en su paso por la boca.
BLANDO: Vino carente de acidez y falto de estructura.
BRILLANTE: Vino limpio y transparente, en cata denota juventud.
CALIDO: Vino con sensacion alcoholica importante pero integrada.
CALIENTE: Vino con sensacion alcoholica remarcable o excesiva.
CARACTER: Vino que presenta caracteristicas inconfundibles que remarcan su personalidad. Se emplea para describrir un caldo que no pasa inadvertido.
CARNOSO: Vino denso que al degustar , produce sensaciones tactiles de mucho cuerpo incluso masticables.
COMPLEJO: Adjetivo gustativo y aromatico aplicado a vinos con muchos matices.
CUERPO: Aspecto fundamental en la cata de vinos, determinado en gran medida por su fuerza alcoholica: cuanto mas cuerpo tiene un vino, menos acuoso resulta en boca.
DELGADO: Aplicado al vino con poco cuerpo y sin consistencia.
DESNUDO: Vino sin estructura en boca, falto de expresividad.
ESTRUCTURADO: Calificativo que hace referencia a la sensacion gustativa bien organizado organizado en boca.
FRESCO. Vino ligeramente acido, comun en vinos jovenes.
GRASO: Con gran riqueza de sabor, con tendencia el dulzor.
HUECO: Se aplica a los vinos con fuerza alcoholica pero con insuficiente frutosidad.
MASTICABLE: Vino muy estruturado y denso con gran carga de taninos.
NEUTRO: Vino que deja una boca limpia con un sabos poco definible.
REDONDO: Se emplea para definir el perfecto equilibrio de los vinos, cuando en boca se cata sin puntas ni aristas.
SUAVE: Vino armonioso, sin demasiada estructura, pero agradable al paladar.

Hay muchisimas mas pero yo creo que estas pueden ser de las mas usadas. De todas formas este glosario lo he sacado de un libro que esta bastante bien, no es muy largo, es entretenido que habla de la cata del vino. Se llama LA CATA DE VINOS de Lluis Manel Barrera para empezar es muy practico.

Para esta semana os voy a recomedar un par de vinos economicos para la calidad que creo que tienen.
VERANZA TINTO ROBLE 2008 de Vino de la tierra del Valle del Cinca +/- 3 euros.
MURET 2007 de la tierra de la Ribera del Jiloca.
Sin mas un saludico para todos y a beber vino de la tierra, por supuesto.

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