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LA UVA

4 noviembre 2009
por Sergio.

Con mas retraso de lo que yo hubiese querido voy a ir con la segunda entrega del mundo del vino.

Algo que yo creo importante para conocer el vino es saber tambien de la materia con la cual lo elaboramos : la uva.

Cuando catamos un vino, buscamos aromas y sabores determinados, que se haran diferentes en funcion de la uva utilizada. Conociendo el tipo o tipos de uva utilizado podemos determinar el matiz de las fragancias que vamos a encontrar en ese vino.

Las uvas tintas o negras nos daran aromas frescos en los vinos jovenes que seran mas complejos en los vinos con evolucion. Las uvas blancas son mas exquisitas y delicadas con muchas mas fragancias.

Tenemos uvas foraneas que ya cada dia son mas familiares pues ya han pasado a ser cultivadas aqui. En tintas tenemos:

– cabernet sauvignon originaria de Burdeos con vinos muy intensos y aromas a frutos del bosque, –

– merlot con un color oscuro se suele usar en combinacion con otras uvas para redondear el vino y acelerar su crianza.

-syrah tambien resulta familiar y con origen en el Rodano y en Australia, una pequeña con un sabor agradable y con un aroma inconfundible a violetas.

Otras de origen fuera de España en tintas pueden ser la franc pinot noir …

Las uvas blancas foraneas mas conocidas son:

– chardonnay de la Borgoña la uva blanca mas apreciada del mundo. Sus vinos son caracteristicos por un aroma ahumado y por los buenos resultsdos que dan envejeciendolos en madera.

gewustraminer con un sabor especiado originaria de la Alsacia y de Alemania.

-resling de ella proceden los mejores blancos de la Alsacia, Mosela y Rhin, pequeña y amarillenta sus vinos son afrutados y frescos.

-viognier. Una variedad un tanto desconocida pero de la cual salen los blancos mas caros de Francia y algunos del mundo es la viognier localizada en una zona septentrional del Rodano es rebelde y muy dificil de cultivar.

Entre las tintas españolas tenemos la bobal predominante en el Levante y en la D.O. Utiel Requena dando a luga grandes rosados. Otra es la cariñena muy cultivada en Aragón, Cataluña y La Rioja se combina excelentemente con la garnacha y  ayuda a envejecer. No podiamos olvidar nuestra querida garnacha que es la mas extendida en España y que aporta cuerpo , frutosidad y carnosidad la cual es ideal para combinar con otras uvas. Alguna mas puden ser la tempranillo, graciano, monastrell,mencia …

En blancas nacionales contamos con macabeo que con vinos frescos equilibrados y afrutados tiene su origen en Aragon , otra que os sonara es albariño gallega, de sabor afrutado y floral puede que sea la blanca mas internacional otras que tenemos son moscatel, airen, godello, malvasia, palomino, parellada y verdejo.

Esperando que os sea de interes aqui van mis dos recomendaciones de hoy :

de bodegas Añadas Care 2003 garnacha y cabernet sauvignon y por otro lado de bodegas y viñedos Olvena el Olvena 4 tempranillo cabernet,merlot y syrah.

Sin mas un saludico a todos y a beber vino de la tierra que es mucho y bueno.

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